Sate Ayam Madura Bumbu Kacang
Resep Sate Ayam Madura Otentik, Lezat dan Sederhana untuk Disiapkan
Ikuti langkah-langkah penyajian sate ayam dengan bumbu kacang khas Madura ini dan hidangkan sebagai kejutan untuk akhir pekan nanti. Pilihan lezat dari daging ayam selain ayam bakar atau ayam goreng.
Butuh variasi masakan sehari-hari? Ayo, buat sate ayam Madura yang asli dengan saus kacang! Benar-benar menjadi pilihan olahan daging ayam yang lebih menarik dan spesial.
Langkah-langkah untuk Membuat Sate Ayam dengan Saus Kacang yang Lezat
Walaupun tidak dapat kering seperti hasil karya penjual sate, kamu tetap bisa membuat makanan khas Madura ini lezat meskipun tanpa bara api.
Buang air dari daging ayam setelah dipotong-potong dan ditancapkan ke tusuk sate. Tiriskan dengan cara menyimpan sate dalam posisi tegak atau vertikal. Semakin rendah kadar airnya, maka semakin gampang daging sate garing dan menyerap bumbu.
Memasak bumbu kacang untuk sate ayam Madura di atas api kecil dengan sesekali diaduk agar sebagian bumbu tidak mengendap di dasar panci.
Pastikan bumbu kacang dimasak sampai matang atau sampai lembut dan bau langunya menghilang. Masak selama setidaknya 30 menit dengan api kecil.
Tidak semua rempah sate ayam Madura akan menghasilkan minyak yang melimpah. Jadi tidak masalah jika bumbu kacang itu tidak terlalu berlemak, asal teksturnya halus dan tercampur rata.
Olesi sate yang setengah matang dengan Bango Kecap Manis agar rasa sate semakin nikmat.
Resep asli sate ayam Madura dengan saus kacang ini dapat kamu hidangkan sebagai pilihan menu harian yang istimewa. Jadikan ini sebagai pilihan dalam rencana barbeque bersama keluarga dan orang terkasih.
Cobalah juga ide-ide menu sate yang lain dari Masak Apa Hari Ini. Contohnya sate maranggi, sate taichan, sate bulayak, sate dari Ponorogo, dan sate daging sapi.
Bahan-bahan
Bahan Pelengkap
Cara Membuat
- 25 tusuk
- 250 gram dada ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- Bahan bumbu
- 100 gram kacang (digoreng)
- 2-3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 3 buah kemiri (disangrai)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
- 3 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam (secukupnya)
- 3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
Bahan Pelengkap
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bawang merah (iris tipis)
- Secukupnya cabe rawit (iris)
Cara Membuat
Resep-terik-tempe.
Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
Haluskan semua bahan bumbu(saya bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih, teksturnya lbh halus). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
Strawberry-banana-pudding-icebox-cake.
Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap)
Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.
Cumi-asam-manis-empuk-lezat.
Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap. Nikmat!
Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
Haluskan semua bahan bumbu(saya bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih, teksturnya lbh halus). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
Strawberry-banana-pudding-icebox-cake.
Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap)
Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.
Cumi-asam-manis-empuk-lezat.
Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap. Nikmat!
Sate Ayam Madura Bumbu Kacang VIDEO
No comments:
Post a Comment